清晨,菜市场人山人海,个个忙忙碌碌。菜摊上的青菜堆成小山似的,红绿青黄紫,好像一幅幅水彩画。
这时,一位身材肥胖的中年妇女提着菜篮子,迈着小步子一摇三晃地来到卖青菜的小摊前,双眼不时地扫视着摊上的小白菜。眼角描了描正手忙脚乱的摊主后,便挽起袖子,开始用手在菜堆里翻来翻去,时不时地举起手中的菜,左看看,右看看,看到一点破损或稍微腐烂的菜叶,就趁摊主不注意,撕下来扔回菜摊上,有时她干脆扔在摊架底。
就这样,她足足挑了十几分钟,可手中的菜也只有两把。这时,早已怒目而视的摊主再也按捺不住满肚的肝火,怒气冲冲地跑过来按住中年妇女又要挑菜的手,恶声地说:“我说你挑了大半个钟头,还没挑好菜,不但弄脏、弄坏了菜,还影响我的生意!今天,你必须买下你挑过的这些菜!”
中年妇女听后,急了,扯开嗓子喊:“嘿,你这菜都烂了,还不准别人碰,我看就是送给乞丐也不会要!”
“有你这么说话的吗?”摊主把嗓音也提高了许多,“你今天还非买这些菜不可了!”
“好好好,我买,我买!行了吧!”中年妇女嘀咕着,摆出一副满不在乎的样子,一股脑地把那堆已挑好的和那些自认为是乞丐也不会要的菜灌进自己的篮子里。但是她又趁摊主和别的顾客讨价还价的空隙,熟练而又迅速地把篮子里的烂菜叶拔下来,照原位放回摊上。
“喏,称称重量吧!”摊主称好了重量,但中年妇女又不干了,“你这称有问题,我来!”说完,抢过称子,熟练地摆弄起来,摊主一看,急了,和中年妇女争抢起秤砣,一边摆出一副老实样,说:“我这称绝对公平!我们生意人从不为钱财欺骗人!”说着顿了顿,伸出手,用手比画出一个数,说:“还得加上你影响我生意的钱!”
“什么,加你的头,有你这么卖菜的吗?这菜我买定了!”中年妇女的眉毛都挑到头顶了:“如果短斤少量我还不饶你呢!”说完,丢下菜钱,骂骂咧咧地转身便走。摊主气得赤红了眼,嘴巴张得大大的说不出话来……