我的高考作文
轻轻地,推开一扇窗;静静地,啜饮一口茶手持一卷,在袅袅升腾的茶香中,欣赏文字的静美,任心中的一泓清泉汩汩流出,洗去浮华,淡去烦躁,远离喧嚣……
语文,是我心中的一泓清泉在语文的世界中,我可以:“观古今于须臾,扶四海于一瞬”.在语文的世界中,我可以朝谒秦皇汉武;暮访孔孟太白;悲白娘子永镇雷峰塔,叹孟姜女寻夫哭长城;扬鞭策马驼铃古道,在夕阳的残红里看西楚霸王四面楚歌的悲壮;叹卧龙先生军帐内四十九盏明灯的凄凉……在语文的世界里,我可以在大洋彼岸与巴顿一起指挥远征军;和蒙哥马利一起感叹沙漠之狐的老练;可以感叹斯大林格勒城内的壮烈;体会丘吉尔V字形手式所传达的乐观……在语文的世界里,我感受到历史的深沉.
语文,是我心中的一泓清泉在语文的世界里,我可以游弋于大自然的美丽中在语文的世界里,我可以春看柳絮纷飞;夏观十里荷花;秋赏三秋桂子;冬叹万里雪飘在语文的世界里,我可以听老杜春夜吟哦,小杜清明问路,陆放翁听夜阑,僧志南杖篱过桥东,听易安居士叹绿肥红瘦,看诚斋主人赏呈心荷珠;停驻在西子湖畔任苏东坡浓妆淡抹,在黄四娘家赏流连戏蝶……在语文的世界里,我收获到自然的清新.
语文,是我心中的一泓清泉在语文的世界中,我品读到文人乐观积极,不畏权势的洒脱在语文的世界中,我读着青莲居士“安能摧眉折腰事权贵”的铮铮傲骨;苏子瞻“日啖荔枝三百颗”的乐观旷达;刘禹锡“前度刘郎今又来”的洒脱自适;唐伯虎“我笑世人看不穿”的风流潇洒;读着五柳先生不以心为形役,在熹微的晨光中“抱拙归田园”的淡然坦然……在语文的世界里,我看见韩愈衰朽惜残年的悲壮;屈原“哀民生之多艰”的喟叹;魏征直言的勇气;司马迁忍辱的坚韧……在语文的世界里,我感悟到生命的真谛……
语文,是我心中的一泓清泉,悠悠然唱出春江花月夜的美丽;潺潺然唱出高山流水的流畅语文,是我心中的一泓清泉,带给我自然清新,带给我乐观旷达在语文的世界里,我体会更多,感悟更多.