叶子高一作文
秋风悄无声息地轻拂过这片金色土地,带来了阵阵凉意,秋天来了。
自己一个人漫步在铺着青石板的老街上,忽的,秋那柔若无骨的巧手拂面而过,其中夹杂着花草的清香、丰收的喜悦和果实的甜美,是甜?还是乐?蓦然抬头,仰望秋日的天空,不经想起刘禹锡的:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”的豪情壮志。树上的叶子也有些许呈现出秋天的色彩,风卷着几片叶儿在空中飞舞,仿佛与秋风竞相跳着华尔兹,眺望远方,由不得思绪的主张进行那漫天的无限遐想,唱绝古今又有多少诗人曾为之倾倒。我没有诗人那般才华,他们满腹诗论所以才能吟出:“树树皆秋色,山山唯落晖。”我不像画家,能将满园秋色尽收笔下,我也不像音乐家,能因此情此景谱出一曲绝世优乐,我只是一个普通人,只懂得秋色的朴实和华美,只懂得叶子的枯叶落,翩翩的枯叶蝶何时又落在地上,静静述说着秋天的故事……
那些秋叶此刻随还在漫天飞舞,但谁又可知晓它何时会停?何时又起呢?当他落地的一刻,又有多少人会淡谈此事呢?多半是无人问津吧。也许,只有等到清洁工人才能再次把它们重新聚拢起来,但最终还不是:“落红不是无情物,化作春泥更护花?”我们的生命又何尝不是如此?前人种树后人遮阴,前者为后者打下一片美好而又扎实的基础,苦苦期盼着后者的飞黄腾达,这是为什么呢?因为他们的善良,他们的大爱无私!文天祥曾说:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”的壮志名言,更可谓是荡气回肠,发人深思。
往年的秋,不想今年这么清,这么静,最适合秋的情感基调,那是总会情不自禁地想起,那些文人墨客的沉吟,他们赋予了秋的万种情愁。有汉乐府的“常恐秋节至,焜黄华叶衰。”有豪气万丈的易安居士:“花自飘零水自流”的凄凉。面对秋日谁又能叙的清呢?也许也只有像曹操一样“对酒当歌,人生几何!”之感了吧。
秋日的欢乐,是因为秋本身就是一个伴随着丰收的季节,一年的辛勤劳作马上就可望眼欲穿,秋日的收获对于我们来说,只是那时才可以放松心境的自由畅谈,尽情享受属于自己的辛勤果实,所以我觉得秋像一位永不会老去的长者,为迷途少年指引正确的道路,秋更像一个无尽的财富,让天下人喜悦、畅怀,秋还像人生,有喜、有乐、有悲、有愁,酸甜苦辣咸种种韵味尽在其中。如果一向的无趣单调,那不是也太无聊了么?而秋却诠释了一切!
苏轼的“一年好景君须记,最是橙黄橙绿时。”这何尝不是对秋日最好的赞扬。
秋之感想,好似那片被遗落在秋风中的叶子……