春节是中国一个隆重,盛大的传统节日,每一个角落都充满欢笑,每一个地方都洋溢着幸福。
美丽的四川省有着独特的春节。
程度人在春节第一天是不吃米饭的,在他们看来,“饭”与“犯”读音相似,为了避讳,家家都会吃抄手,吃汤圆,吃米线。过小年时才可以吃团圆饭,并且在这天,孩子,大人,老人,要放一“双”鞭炮,磕头,烧香。这春节过得够“传统”。
有趣的山东人的春节更是别有特色。家家吃完团圆饭后,要在自家锅上摆它几个馒头,这叫“余头”。初五的晚上,学生要到老师家给老师百年,向孔子神像拈香祭拜,再由老师出题即兴做一篇文章,然后由老师将这篇文章焚烧,这叫做“文曲星会”。这春节够“有趣”。
我亲爱的老家湖北,过春节更是热闹非凡。在除夕的前一个月,家家都要杀猪,宰鸡,因为在除夕夜,要喝汤,吃猪肉,家里的男人通常要吃鸡爪,象征着“新年抓财”,家中的孩子都要吃翅膀,象征着“展翅高飞”,家中的老人吃鸡骨头,象征着“出人头地”。大年初二一早,大人就要为孩子煮上“荷包蛋”,意思是说:包金包金,得金得银。初三,便到处去了,放一卷鞭炮,在门处喊道:“来拜年咯!”主人就会出门迎接,在主人家中吃了饭,再去别家拜年。这春节够“精彩”。
这精彩、有趣、传统的春节带给我们无限的开心、满足。