“思宇捡球。”一旁的老师不紧不慢地在名单上勾勾写写,我的心咯噔一下。“思宇捡球!”老师又报了一遍,我回过神来,跑到球滚落的区域。
早上太阳刚出来,米尺的范围,一半阴影,一半阳光,似乎在说明球进阳光区域为胜利。
正在投掷的是一个看起来很壮实的女孩,她紧张的眉头就没有展开过,可球仍滚不入阳光区域。
一步,两步,走向明显的白线后,全场的目光都集中在我双手中的球上了。我抱着球,球随目光和心情沉重了不少。我在脑中一遍又一遍地复制、模仿以前投网球时 的动作,生怕出了什么纰漏。她都只投了这点距离,那我呢?以我虚胖的身材呢?我不免担忧。长舒了一口气,将球举至肩上,左手指着前方,瞄准远处的白金色的日影,将眼一闭,尽全身力气将球向那太阳的前上方投去。睁了眼,结果比我想象的好,望去,应该还差那么十余厘米,就能进入阳光地带。
太阳摆脱了高楼的束缚,我亦摆脱了担忧。第二次举起球,头一次感到它那么轻,任我把玩。阳光照在我的脸上,纷飞的发丝闪着耀眼的光。举起,投掷,一切水到渠成,我投出了我的第二球。炭黑的球身在半空中划出一道弧线,球身上闪耀着阳光落地。
突破了那十厘米,来到了阳光地带的边缘,我伫立不动,憧憬着裁判将指示标放至那个点。
可并没有,他似是没看见,也站在那儿,示意我继续。什么!我不是投到那儿了吗?我有些惊愕,却仍是投完了最后一个球。
我的比赛结束了,没有掌声,没有呐喊,平静地结束了。眼圈有些红,又没有给班级添上光荣的一笔。此时,太阳跃入碧天,阴影的,阳光的,都被照亮了。