今年暑假的一天,我们到莆田海边旅游。到了海边,我看见天海相连。天是蓝的,海也是蓝的。而且天上的白云也犹如海面的浪花,它们真是十分的般配呀!
这时,海要涨潮了。浪花哗哗的响,涌上沙滩,裹着泥沙,又退回去。泡沫嘶嘶的叫,浪花飞进空中。海涛吼叫,把又大又重的浪头扔到沙岸上。成了泡沫和水星。如果谁有烦恼,只要看到大海,那烦恼就会立刻消失。
我和姐姐表姐赤着脚,在沙滩上漫步。一阵阵海风吹来,凉爽极了。走着走着,姐姐惊喜地叫道:“啊!螃蟹!”这可把我乐坏了。只见海滩的礁石旁边有许多小螃蟹在爬来爬去。
我急忙向小螃蟹飞奔过去。小螃蟹似乎感到我向它跑去不怀好意,便立刻向海里逃去,可它跑得再快也没有我快,因为那是我第一次抓螃蟹,所以不知道小螃蟹有一件最厉害的法宝——钳子。我抓蟹心切,想也没想伸手就抓,不料小螃蟹毫不客气地用它的钳子夹了我一下,我感到钻心的疼痛,毕竟十指连心呀!
我的手一放松小螃蟹就跑了,而那只螃蟹却逃之夭夭了。表姐看了说:“你不能抓它的肚子,要抓它的两边才不会被夹到,这还有一只,再试试。”我鼓了鼓勇气,再次伸出了手,照表姐的话,果然抓住了螃蟹,而且没有被夹,我开心极了! 就这样,不一会就捉了十几只,我也学着表姐的样子捉了几只,虽然没比表姐捉的多,但这是我第一次捉螃蟹。
傍晚时分,我们要离开大海了,正当我坐在车上要回家时,听见大海呼呼地响,好象对我说:“再见了,以后再来呀!”