轻轻地,西天最后一抹晚霞淡去,淡去,渐渐消逝于苍穹。夜,缓缓地拉下了黑色的帷幕。万物,便沉浸在这无边的夜色之中。
月儿,悄悄地爬上树枝头,散发着朦胧柔和的光辉。时而,丝丝薄云飘过,抚摩着月的面庞,月儿一隐一现,也许是害羞,也许是矜持,犹抱琵琶半遮面。
月光,淡淡的,如水一般静静地流泻滑落。轻轻地滑过树梢,滑过枝条,滑过叶片,丝丝缕缕,仿佛古代歌女身着的透明的轻纱。稀疏的星辰,零星地点缀着广袤无垠的苍穹,像怪异的精灵,闪动着耐人捉摸的亮眼睛
轻轻地,全部打开窗扉,让月光更大大方方地进入,充盈着我寂寞的小屋。端起一杯香茗,或捧着一本心仪的杂志,凭窗而依,让自己融入这温柔的月色之中。浅尝一口茶,细品一篇美文,清新酣畅之感蔓延至周身,如这夜风一般沁人心脾。
伸手触摸这温润的碧玉般的夜色。月光漫过我的指尖,湿润了我的臂膊,流入我的心田,凉凉的,滑滑的,甜甜的,似乎整颗心都变得纯净透明。此时,思绪也随着一丝一缕的月光超然起来。飞翔,飞翔,飞向那茫茫夜空,飞向那遥远的历史,如梦,如幻,如西方印象派画家笔下的写意画。
就是这静静的月夜,就是这星辉灯影,引动多少诗心。“海上生明月,天涯共此时”,这是羁旅游子的悠远的思念;“纤云弄巧,飞星传恨,银河迢迢暗度”,这是久别之人的匆匆相聚;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,这是爱国志士暗藏心底的挚情;“春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾”,这是迁客骚人抑郁愤懑的心声……也许造化巧作安排,设置一个宁静的夜的空间,一个让人释放心情的空间。
月儿朦胧,夜亦朦胧。远处,灯影幢幢,柔和而安详;万物变得寂静,也变得安详。经历了一天的忙碌,沉浸在这寂静与安详之中,远离了纷繁与芜杂,一切喧嚣都沉淀下来,所有的烦闷忧愁都随着那清凉的夜风飘散而去,只有真实的自己在尽情享受绝对的自由,在独自受用这大自然的和谐。
我爱夜,我爱这静静的如水的月夜。