童年的夏天虽热,却别有一番乐趣,赤脚走在草地上,小草不服气地挠着你的小脚丫,惹得你“咯咯”地直笑。而你却笨笨得和小草较劲,一屁股坐下来,想压扁它,这就是童年的天真。
童年与众不同,最重要的是每个人都干了些许“大事”而我——
童年,我去过的次数最多的地方就是外公家门前的枇杷林了,那时家里虽有足够的吃的,但看见那近在咫尺之遥,又大又甜的枇杷,还是第一个禁不住诱惑地吃了一两颗。其实门前的那片枇杷是外公邻居家的。只要我们说一声,不用亲自动手,也能吃到饱,但童年的“想法”却让我们干了一些现在感觉“傻傻的”事。
7月的中午,盛夏的太阳,辉洒万里,照得我睁不开眼。辛劳的人们都在家里睡午睡,为日落时的劳作而积蓄力量,而我和表哥、表弟抓住了这样的“良机”,因为这是我们“干好事”的绝佳机会。
我们三人趁着睡觉的空,偷偷地到枇杷林里摘枇杷。说是摘枇杷,其实是一种委婉的说法,其实我倒是认为,那完全可以说是一次小规模的反枇杷大扫荡行动。
我们一个拿着一个口袋,依着自己的身子小巧,灵活地在树上窜着,那时枇杷可是个好东西,比肉还贵呢,所以我们坚决贯彻“自己动手,决不浪费”方针政策,开创“摘三挑二吃一”的方法,剩下的全部打包,但人力有限,我们才摘两三棵枇杷树就已经拿不动口袋了。嘻嘻嘻……
后来,我们彼此递个眼色,三个不同的声音从各个方向传了出来,“我们”“为民”“除害”这句话可是当时我们的座右铭,我们将口袋挂在树上,抄起袖子就开始消灭“敌人”,边吃还边说:“我们可真是英雄呀,现在我们不用花那么多钱来吃了。”随后,就从对面飘了句:“就是就是。”“喂,表弟你慢点吃,别呛着了。”对面,“你只比我大半个月,别一副比我大几岁的样子。”“我就这样,你不服呀!小心呛死你。”才不会,我可是……咳!咳!咳……
终于表哥发言了:“你们别闹了成不”……
“外公来了!快回去!”一阵风吹过,树林里已空无一人。
到家后,外公就出现在我们面前,“你们刚才去哪里了?”我们去摘了几颗枇杷。第二天,村里的人就都听说枇杷林里有人,搞了三口袋放在那儿。而我们“三剑客”却悲惨了。
原来,英雄不是这么当的呀!