一天一个阳光明媚的早晨,居住在蘑菇镇102号的乐乐,蹦蹦跳跳地去蘑菇林去玩耍,那里有数不清的山花、大树,唯独最多的就是蘑菇了。
到了蘑菇林,乐乐这儿摘一朵蓝花、那摘一朵红花。很快就摘到了一大束花。手上拿着花高兴地找小鸟、蝴蝶一起玩起了捉迷藏,乐乐东躲 西藏的,可是还是很快的被它们找到了,就是因为它那两只长长的耳朵。玩了一小会,小鸟、蝴蝶的妈妈都叫它们回去了。乐乐只好跟它们道别,独自的去闻花香了。乐乐把头都埋在花朵里,仔细的闻着,闻着闻着忽然在花丛中睡着了,还做了一个好梦。等它醒来的时候已经雷声大作、雷雨交加,虽然乐乐不怕雷和雨,但是它讨厌身体被湿透的感觉,心中一想前面有个大树飞快的跑到大树底下。
“可是这样也不是躲雨的办法啊”,乐乐努力的想,忽然看到了地上的大蘑菇,心想“蘑菇不就像一把吗?”乐乐咕嘀着,随手摘了一朵大蘑菇,高高的举在头上,哼着歌曲回家了,在半路上碰到妈妈要来接它了,乐乐如实地把今天的事告诉了妈妈听,夸它说“乐乐真聪明,知道遇事不要慌乱,静下来想办法,才是最正确的方法。”