清晨,熹微的晨光弥漫在天际,微凉的风吹在脸上,拂去了最后一丝睡意。
人们在公交车站旁伸长了脖子等待着那一辆开往市区里的公交车,通常在6点钟就可以看到它的身影,今天已经晚了半个小时,人们脸上渐渐露出不耐烦的神情,有人嘟嘟囔囔地抱怨着。“来了。”人群中有人惊喜地喊了一声,其他人纷纷转过头看向车来的方向。车子在朝阳中缓缓驶来,着急的人群已经做好了上车的准备,一个个迫不及待地挤向路边。车门打开了,人群向蜂拥而出的蜜蜂一样向着狭小的车门涌去。“哎呀,别挤了。”拥挤的人群中发出一声女人的尖叫。车子终于发动了,车子里的人塞得满满的,许多人抓不到扶手,随着车子东摇西晃。“啊,你踩着我了。”一个打扮精致的女人皱着眉头看着身旁的高个子男人。“人这么多,我哪能看到。”高个子男人似乎也有些烦躁。“你踩着人了还有理了。”女人拔高了音量,引得周围人一阵不满。“不想被挤被踩,你别坐公交啊。”高个子男人怒目而视,并不想道歉。“你管我,这是我的权利,你踩着我了,应该道歉。”女人不依不饶,气愤地开始用手拉扯着高个子男人。“我不道歉。”高个子男子猛地用力甩开了女人。周围人纷纷侧目,看好戏一般看着他们两个互相争吵。车辆还在缓缓前进,车里的气氛十分紧张。
“哎呀,都互相让让吧,都不容易。”一个老者在一旁站立着,他扶着扶手挪到高个子男人身边,“年轻人,大早上的火气不要太大,互相理解一下。”这个老人白发苍苍的,一手扶着扶手,一手拄着拐杖。高个子男人有些不好意思,他挠了挠头,转身向女人道了一声对不起,女人听到他语气的变化,顿时也有些不知所措,只尴尬地笑了笑。
终点站到了,车上的人纷纷下了车,太阳已然升到高空,发出金色的光芒,照耀在每个人的脸上。