四年级春天的作文
春天是一个迷人的季节。看,燕子正边飞边唱着歌,好像在说:“春天来啦,春天来啦!”
春天到了校园里。校园里的桃花开了。远远望去,像一片灿烂的朝霞。还没走近,我就已闻到一股淡淡的清香,让人心旷神怡。我凑近,睁大眼睛仔细观察着,只见在花托上长着五片清秀的花瓣,粉嘟嘟的,和珍珠差不多大小。丝状的花蕊就像天空中绽放的金色焰火,让花朵更加惹人喜爱。
树上的桃花真是千姿百态。有的还是花骨朵儿,那小小的花苞就像圆润的粉色珍珠;有的只开了一半,就像鼓着劲儿在吹的小喇叭;还有那完全盛开的,就像小姑娘羞红了的脸袋。看着看着,我突然发现,枝头还光秃秃的,一片叶子也没有,怎么就已经开花了呢?
带着疑问我回到家查找资料。原来,桃花属于先花后叶的植物。这种植物的花芽和叶芽在上一年秋季就形成了,但由于花芽生长所需要的温度比叶芽低,早春温度较低,能满足花芽的生长需要,而不能满足叶芽的生长需要,因此先开花后长叶。我还查到了像这样的植物还有:迎春花、杏花、梅花、玉兰花、梨花、樱花等,多神奇啊!
瞧,我今天发现了一个春天的秘密。伙伴们,只要你仔细观察,也会发现大自然的秘密哦!