凡卡续写作文
过了一个钟点,凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦中看到一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉两条腿,正在念他的信。泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
“咚——”忽然,凡卡感觉有人拿东西重重地打了他的脑袋。他睁开朦胧的眼睛,发现老板娘手拿楦头,正凶神恶煞般地瞪着自己:“小东西,竟敢趁我们去教堂做礼拜偷懒?快去哄我的小宝宝睡觉,否则我剥了你的皮!“凡卡惶恐地跑到摇篮前,轻轻地摇起摇篮来。此时,他多么希望爷爷快点收到他的信,快点带他回家。
时间一天天过去了,可是爷爷仍然没有来接凡卡回家。他每天都在心里默默地祈祷着:上帝呀,请快点让爷爷带我回家吧!但是上帝并不眷顾这个苦命的孩子,对他的恳求毫不理会。
一个月过去了。这一天,凡卡再也忍受不了了。早晨,老板娘让他洗碗,由于天特别的冷,他的手几乎要冻僵了,把几只碗掉在地上打碎了,结果他又遭到了老板的一顿毒打。他不愿再等待了。这样的日子什么时候是个头呀!于是。他趁大家不注意,偷偷溜了出去,跑了。
出了鞋匠家,他像只快乐的小鸟,一路狂奔,因为若是被老板发现了,就会派人来追他,非把他打个半死不可。果然,凡卡跑了不一会儿,就听见身后传来伙计的喊叫声:“凡卡,你个小兔崽子!你跑到哪里去了?”凡卡没有理会他们,而是加快了脚步往前拼命地跑。跑着跑着,他终于听不到伙计们的喊声了。
到了晚上,他实在走不动了,便倒下了,倒在了冰天雪地里。
寒冷、饥饿不再侵蚀他的躯体,他快要死了。他闭上了双眼,看见爷爷就站在他的面前,正眯缝着眼睛,微笑着看着他,用温暖的双手托着他,嘴里不住地说:“乖孙子,你受苦了。爷爷来接你回家了,我们一起去抓雪鱼,打鹧鸪……
……
第二天,有人发现,在离鞋店老板家很远的土丘上,一个孩子,冻死在那里。他的眼紧闭着,样子十分惬意、安详……