关于盐的作文
“风霜雪雨锻造洁白无瑕的品格,吞下苦辣酸水,奉献爱心的结晶……”大家好!伴着这首优美的乐曲,我——食盐和诸位见面了。
我生活在一个大家庭里,家里成员众多,有海盐、池盐、井盐、土盐、岩盐、砂石盐、水晶盐等。
随着社会的发展,我们的家族又增添了很多新的成员,如低钠盐、调味盐、麻辣盐、汤料盐、保健盐等。
我们家族可不是“只吃闲饭的二流子”,我们对人类的作用可大了。古书上就已提到我们有“引火下行,润燥祛风”之能,“擦牙固齿、清热渗湿”之效,还能“治脚气”;现在有人发现我们还有杀菌消毒、美容、清洁皮肤等功能,如被蜜蜂、蚊子、跳蚤等叮咬后,立即用浓盐水清洗患处,可消肿去毒;每天用淡盐水漱口,可预防各种口腔病;有汗渍的白色衣服,先在浓度为5%的盐水中揉一揉,再用肥皂搓洗,就能洗掉黄色汗斑;食盐一匙,白醋半匙,开水半杯,溶好后用棉花蘸之洗面,每日一次可治疗粉刺……
另外,工业生产也离不开我们。据有关部门统计,与我们有关的产品达1。4万种之多,食品、化工、冶炼、陶瓷、玻璃、医药等工业中均有我们的身影。
我们还是人类延续生命的必需品。因为只有我们能调节人体内水分的均衡和分布,维持体液平衡等。
不过,我们也是一把“双刃剑”哦!虽然你们人类的生存绝对离不开我们,但如果食用不当就会有诸多弊端,尤其是女性。法国有句俗语:“美女生在山上,不生在海边。”意思是说,住在海边的女性因为平时摄入我们食盐较多,所以皮肤很容易长出皱纹。专家解释说,我们食盐以钠离子和氯离子的形式存在于你们人体血液和体液当中,在保持人体渗透压、酸碱平衡和水分平衡方面起着非常重要的作用。如果食用过多,体内钠离子增加,就会导致面部细胞失水,从而造成皮肤老化,时间长了就会使皱纹增多。另外,食用我们食盐过量还会对你们人类的心脏产生很大压力,使你们的血压升高。
所以,你们人类一定要合理地利用我们哦,每人每天摄入的食盐量一定要控制在6克以内,否则将会危害到你们的健康哦!
这就是我们食盐——身心融入餐桌,默默潜藏自己,却勇敢承担着五味领军的重任;催化裂变躯体,走进生产建筑医疗领域和航天航空航海事业,用我们的身体创建玲珑剔透之丰碑。