俗话说:一方水土养一方人。在我们温州,是琳琅满目,食品更是数不胜数。为了迎接新年,我们大都开始准备着很多东西了。
从除夕到正月十五,各种酒席铺天盖地。每桌酒席上都有独具特色的佳肴:有螃蟹、血蛤、圆汤、年糕等等。这些美食灵验了一句话,就是温州人可以不吃肉,但绝不可以不吃海鲜。
我们那儿的螃蟹腿可是非常有名,把活螃蟹杀了,但不煮熟,而是粘着精心调过的酱,那让人吃了赞不绝口。这功劳大部分都归于这酱了,这酱加了醋、酱油、蒜蓉等调料。当螃蟹沾着这点酱后,诱人的香味便会散发出来。尝一尝这鲜嫩而鲜美的螃蟹肉,入口即化,美味极了。所以这道菜是我们温州的独特美食。
还有一个小吃美食,也是过年南方人必吃的食物年糕。我们那儿样式可多了:有炒年糕、煮年糕、炸年糕。那年糕的更是好吃,那味道细腻香甜,让人咬一口还想再吃。因为年糕是过年时吃的,而且年糕意味着节节高、年年高。也是讨个好彩头呢。
温州是一个以海鲜闻名的城市,血蛤、螃蟹等都是我们独特的美食。我们这还有炒米粉、炸排骨,都是让游客吃了念念不忘的味道。
这就是我们的美食,随时欢迎你的到来。