不知从何时起,我忽然很喜欢在半夜三更时爬起来望月,或许是那偶然一次欣赏夜幕造成的影响吧!
记得那个晚上,我被莫名其妙地惊醒,只觉得黑暗包围着我的卧室,伸手不见五指,微风轻轻吹拂着稍卷的纱帘,那偶尔驶过的空车发出的声音则是这氛围的伴奏者,衬得这夜晚愈加寂静。万物都陷入了沉睡,惟我一个在清醒的徘徊,这使我一下生成了一种很奇妙地感觉,让人莫名地兴奋起来,促使我进一步窥探这夜晚的事物。
像是要解开什么惊天动地的秘密似的需要绝对的安静,我蹑手蹑脚地穿客厅,在黑暗中潜行到了阳台,将白纱帘拉开。原本只漏着细微的光的房间,顿时好像被一下子照亮了似的,我因为一下子适应不了而有些睁不开眼。过了一会,我抬头向外望去,哦,原来这个满月的夜晚,在卧室里,这月光竟被窗帘悉数遮挡了。也许是因为窗子特别大,整个阳台,都好像浸在了月光的深水里。月亮地里,白色的薄窗帘轻轻飘拂着,房间里充满了神秘地气息。那是一种什么样的气息呢?它夹杂着大地,泥土和月亮的味道,做一次深呼吸,就把肺内沉压的所有污浊的东西通通排走了。
转过身来,我就感觉像是瞬间转移一般,眨眼间又处于一个如梦似幻的境地了原本乌黑的夜晚,在我拉开窗帘将月光一窝蜂地放入后,被不知所措的照亮了,照不亮的地方则愈加显得漆黑一片,这白与黑的对比是如此的鲜明,在它们相接的地方,显得那么幽深,像一个无底洞一般让我的心垂直落下,找不到一个安全的着陆点。
我在这奇异的地方潜行,这使我感到很惊讶。
我给自己倒了一杯水,坐到了沙发上,眯着眼睛,享受这难得的寂静。可是,一声极不和谐地冰箱启动声刺耳的响起,吓了我一跳,这从不曾注意到的声音现在听起来竟是这样的嘈杂。
我又转回到了卧室里,我感觉自己的经历就像是读了一本奇怪的书,书里描述的全是夜晚那神秘的寂静和仁慈的月光。它带给我一种不能用言语表达的思绪,让我一直琢磨着这难以理解的思绪至今。