难忘的一幕作文
夕阳西下,晚霞已布满了天际,整个天空一片通红。爷爷扛着犁走在前面,我牵着水牛跟在后面。爷爷的脚步稳健,坚实,很有节奏。我牵着牛欣赏着晚霞在天边编织的那离奇的画面,水牛一边走一边冷不丁地吃着路边的青草。
忽然,走在前面的爷爷“哎哟”一声,随即倒在地上,双手紧紧地捂着一只脚。我急忙跑上前去看爷爷的脚,只见一个三角玻璃片儿深深地扎在他的脚掌上,一股殷红的血直往外冒。我让爷爷忍着痛,轻轻地把三角玻璃片拔了出来。看着手中这可恨的三角玻璃片,我愤愤不平,扬起手使劲地把它扔进了路旁别人家的水田里。
我站起身,准备扶爷爷回家。不料,爷爷却用一种异样的眼神扫了我一下。接着没说一句话就走到别人家水田的田埂,弯下腰,伸出手,在那刚刚被耕过的浑水田里时而摸摸,时而捏捏,是那般细致,那般耐心。我迷惑不解,喊道:“爷爷,你在摸什么?快上来,当心伤口感染发炎!”
爷爷丝毫没有理会我,我只好呆呆地站着。老水牛这时也停止了吃草,两眼望着水田里的主人,似乎也想知道主人到底要干什么。时间一分一秒地过去,爷爷还在仔细地摸着,一遍又一遍。终于,爷爷直起腰,舒了口气,手里像是捧着什么珍品似的。透过爷爷那满是泥水的指缝看过去,一个微白发亮的东西“躺”在他的手心里。哦,原来是我刚才丢掉的那块三角玻璃片儿,我恍然大悟。此时,爷爷如释重负似的松了口气,把这块三角玻璃片儿小心地放进了上衣口袋里,然后慢条斯理地说:“这天地之所以宽广,是因为我们心中有了别人;否则,天地再宽也会变得越来越窄小的。”我的脸窘得通红,低着头把爷爷扶上岸。
晚归的小路上走着的依然是爷爷、我和水牛。夕阳的余晖洒满爷爷的后背,好红,好红。老水牛走路“嗒嗒,嗒嗒”的声响,敲击着我的心……
田埂上的一幕早已在我脑海中定格,让我明白了一个深刻的哲理:你心中有他人,他人心中便有你。天地之间,有容乃大。