“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”他就是大名鼎鼎的李白。
少年时期,”颂六甲,攻百家”,才华横溢;青年时期,拜名师,学剑术,远游交友;中年时期,遇知己,得举荐,为官耿直;老年时期,入王府,遭流放,病逝金陵。
我为大家讲述一个铁杵磨成针的故事。李白小时候,非常淘气,有一天,老师正在讲课,趁老师不注意,从学堂跑出去了,他东瞧西望,来到小溪边,沿着小溪走,突然,看见一个老奶奶在石头上磨铁杵,李白走了过去说:”老奶奶,你在干什么”?”我在磨绣花针。””这么粗的铁杵什么时候能磨成绣花针?””只要功夫深,铁杵也能磨成绣花针”。李白听了这话,急忙走回学堂认真读书,从此以后,再也不淘气了。通过铁杵磨成针我明白了,做事要持之以恒,不懈的努力。
“举杯邀明月,对影成三人。”体现了他的孤独;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”体现了他的悲愁;“天生我材必有用,千金散尽还复来。”体现了他的自信。
盛世大唐,没有哪位诗人可以和他的才华相比;没有人可以和他的天赋并论;没有人可以和他的思想媲美;他就是令我敬佩的人——李白。