藏在什么 里的故事作文
偶然间,我从堆放在杂物间的木匣子里发现了一本老旧的笔记本。阳光透过窗户透进来,在蜷曲而毛糙的纸边上跳跃,留下了斑驳的阴影。我翻开泛黄的封面,一不小心便坠入了记忆的长河。
那是一张保存完好的纸条,没有磨损,没有打扰,无人到访。我轻轻拾起那张纸条,看见“加油”二字映在白纸上,那不是很标准的正楷,也不是什么精美的字体,那仅仅是一个最纯朴的人赠给我的最真挚的话语。
我依稀记得,那时我正处于一个低谷期—十四名。怀疑,嘲笑,自我放弃诸如此类的想法很长一段都占据了我的脑子。而对前所未有过的失败,我似乎低头了,似乎退缩了,似乎决定放弃了。我不再有之前那样的开朗,那样的自信,那样的坚强。反之,我整天活在被失败充斥的世界里,直到眼前最后一丝亮光消失,直到我被湮没至尽。
经过两个月的学习和调整,我迎来了这最为重要的时刻—期末考试。对于那时的我而言,这次考试起着决定性的作用—若是回到原来的位子,证明努力没有白费,若是浮动不大,初二的水平也就像从天空坠入湖中的一滴雨,越来越深,愈加沉默。
第二天,在我前往学校的路上时,我在准考证的背面发现了一张边角凌乱的纸条,上面写着“加油”,旁边还附带着一个极为夸张的笑脸。末端的署名是“最爱你的妈妈”。顿时,我的心仿佛被暖阳解冻,那些曾经冰冻住的坚冰早已远去,眼角被化开的水填满,视线逐渐变得模糊。一滴泪珠顺着脸颊滑向纸条,那还会干的墨迹瞬间晕染开,像梦呓的咬痕,烙着成长的印迹。
接连四天的考试都还顺利,结果出来时,我很满足。我很高兴我做到了,我很高兴我没有辜负母亲的期望。
事后,当我想开口向母亲询问纸条的事时,她什么也没说,仅仅走上前搂住我,递给我一个和纸条上一样的笑容,然后在我耳边轻声说:“我以你为傲!”我闭上眼睛,依赖于妈妈身上温暖的味道,一遍又一遍复习那些熟悉的感觉—自信,坚强,乐观。“谢谢。”这个被泪水淹没的词我说给了母亲听。
收起笔记本,把纸条攥进手心,让他凝聚成一个冗长的故事,一个经得起时间磨砺的永不老去的故事。那两个字和一个笑脸似乎突然有了生命,柔软得像水一样流过我的心。时间如麦子拔节般直插云霄,回忆的年轮不经意间转出似水年华,扯出那些温暖的画面,也扯出了沉积在心中厚厚的感动。
多少悲欢变成往事,往事又过去,淡了的淡了,忘了的忘了,不愿想的就不去想,不愿忘的就写下来。可是有一种东西是你想忘而没能忘的,它像是被记忆的筛子误留下的一颗躲在角落里的微粒,兀自散发着芬芳。无论从哪种角度解读,它都会是最好的,就像那张纸条还有藏在它里面的故事。