我去看他的时候,尽头既白,天快亮了。电灯的影子,椅子的影子,床栏的影子,我的影子,它们随着光的变幻而变幻,忽长,忽短。我悄悄走到他的床前,我“高大”的影子笼罩在他身上,投下一片宽大的阴影。
在我出生后的九年里,他还有一头不够浓密却仍然乌黑的头发,二十几颗虽黄却仍然硬朗的牙齿,和一颗积极向上的充满活力的心脏。我上幼儿园以后,他便带着我玩,我怕极了黑夜,他就偏要带我“深入了解”黑夜。烟岚与雾霭交织,余晖略过门窗,驳出一道暖橘色的光圈,然后在我眼前慢慢坠落。光一点一点从我指缝间漏出,再也不见踪迹。
那一天,他兴意正浓,教我做“手影游戏”。他或将手摆成“七”状,或将五指并拢紧缩向前,双手上下扇动,左右摇晃,栩栩如生的动物便展现在了墙上——我第一次忘却了身旁渐黑的天空,饶有兴味地专心欣赏那些黑黑的却能变成各种形状的东西,因为它们是那样灵动,那样鲜明,就好像那里头原本就住着一只兔子或一只老鼠。他告诉我,这是影子。模模糊糊里,又听见他小声轻喃了一句“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我更愿意用它追随光影”。我听不懂,也无意听。
岁月悄悄过去,一滩痕迹也不留下。日后再与他见面,不玩游戏了,但还时常谈起影子。他说影子终究薄如锡纸,终究虚无而不可及,我却固执地相信影子里面一定住着个东西,或者是人,或者是动物,总会留下痕迹。他从未正面反驳过我,只是淡淡地带过,将话题转向他处。直到——他淡淡地,淡出我的视野。
我们通过电话的每日一谈从每周一谈再变成每月一谈,内容多半毫无油盐,不复生气,我淡淡地应着他,他淡淡地讲;每周一登门变成三个月拜访一次,理由也都以母亲送东西为主,匆匆放下东西,转身就走,甚至不喝口水或坐下来歇歇,只是头也不回地甩给他一句“我还有课。”
我的表盘不断快速向前奔跑,而他早已被我甩出几千米,我再也看不见他,正如我再也不需要他。但我真的不知道,他有多么需要我——和我的影子。
如今我站在他的病床前,他已是满头白发,脸皱的像一张被揉成一团又打开的旧报纸,仅剩的几颗牙也已经摇摇欲坠,他甚至疼的不能开头说话,就只是安静地躺在那里,淡淡的,了无生息。
谁也不知道我在黑夜中静默了多久。我看不见他瘦弱的身影与过往弱小的自己,我尝试回头看过去,我的身影直直地打在地上,我还是忘记不了自己无处安放的双手与哭的猩红的双眼。
夜晚只留一盏台灯的时候,我的身影在欢快的跳脱,我好像看见身后钢琴的影子,窗帘的影子,都有他存在的痕迹。我想啊,他一定躲在某个影子里面,看我独坐夜下,挑灯夜读,我和他的故事,会在光与影中,得以继续。
如果你也曾听说过他的故事。