我心中的歌作文
一首歌,可以唱得情真意切,声动梁尘;一种生活,可以过得清闲自在,花朝月夕。一首歌,可以唱得浮夸泼辣,脱离实际;一种生活,可以过得无花乱坠,无法自拔。
生活如歌,歌声悦耳。世事如曲,曲调轻扬。
繁华都市的生活交响曲
在川流不息的街道,车水马龙的十字路口,每一个人都紧锁着眉头,步履匆匆。这是一首节奏快而沉重的交响曲。人群中不曾有人驻足,车灯下不曾有人放慢脚步。喇叭的笛鸣犹如号角奏响,掩盖了樟树上聒聒的蝉鸣。
当淅淅沥沥的雨落了下来,撑伞的声音,雨水与伞面清脆的敲击声,踩在大大小小的水洼上的“砰砰”声,好似琴、笛、鼓百千齐作。当天空渐渐黯淡,城市渐渐显露出灯红酒绿的样貌。路灯、车灯、霓虹灯、LED灯焕发出新的光辉。然而,行人们依旧络绎不绝,似乎谁都不曾想过停留,发现。城里的人,只是戴上了一只与世隔绝的耳机,活在一个远离真实的世界。
乡村田野的民族民谣
这儿有着放晴的蓝天,这儿有可以放声歌唱的原野。你不必行色匆忙,因为你无事可做,唯独享受生活。舒展那紧锁的眉头,伸展那双自由的手。你的脚上并无扣上枷锁,你只管随心所欲,放声高歌。踏过潺潺的溪水,拾起小碎石子,抛向远方,看水面击起了层层涟漪,听大自然“叮咚”一声亲切的呼唤。
田野中人烟稀少,因此每一簇麦杆,每一滴清晨的露水,每一只山涧的鸟儿都是我忠实的听众。唱着山歌,赶着牛儿,更是一番“牧童骑黄牛,歌声振林樾”的无虑。这儿的人虽然不多,但他们乐观轻松、心胸舒畅;这儿的歌声虽然不美,但声音大胆自信、轻松愉快;这儿的生活虽然简单平凡,但日子踏实有劲,自得其乐。
一首歌,即为一处动情,即为一处痕迹。然而,歌声或急促或悠长,生活或简单或复杂,日子总是要走下去的,仔细倾听你心中的那首歌,品味生活那首令人落泪的曲吧!