新鲜事五年级作文
发生在校园里的新鲜事很多,可以说是数不胜数,不论是在课堂上,还是操场上,只要你有一双擅于发现的眼睛,那就有举不完的例子。现在就听我给你讲讲这些好玩的事吧……
语文课上我们会猜谜语,每位同学都要准备精彩的字谜,课前三分钟我们先猜谜语。我们猜过的有“左边三十一,右边一十三,两边合起来三百二十三”(非),“古貌一变,绿荫一片”(叶)“客来脱帽,门前握手”(搁)“抽水泵”(石)“泼水节”(发)……最值得一提的是这样一个字谜——“原始森林”,我们在猜这个的时候花费的时间最多了。“木”“树”“林”有人说是枝,有人说是柿,有人说是朴,还有人说是植……“是枯。”龚浩宇仔细思考后说。“你怎么猜到的呢?”同学们疑问。龚浩宇自豪地说:“我是根据意会法来猜的。你想,原始是古老的意思,森林就是树木的意思,木和古合到时一起儿,就形成了枯。”“太棒了!”课前三分钟让我学会了一些能快速把字谜猜出来的方法:把字的笔画或部件作加减,凑成一个字这叫做组合法;把汉字的笔画比拟成事物,需要想象力这叫做象形法;根据谜面的意思去联想这叫做意会法。
我们的音乐课上会做这样一个游戏——小熊在哪里,你不知道吧,那就听我讲讲吧。它的玩法类似击鼓传花。我们一起唱儿歌《小熊在哪里》,老师给我们伴奏,娃娃小熊在我们当中传……真不知究竟会停落在谁手上。歌唱完了,小熊偏巧落在我的手中。大家的目光都集中在我的身上,一齐起哄,催我快快上去表演节目。我上台走到小箱前,心里激起了小鼓,想“老天保佑,千万别让我抓到跳舞的条子!”我左摸右挑,真是天不保佑我,到底还是摸着“请君起舞”的条子。大家又是一阵起哄。没办法,只好被赶鸭子上架,硬着头皮跳起舞来。僵硬的动作让全班同学都哈哈大笑,只要能给大家带来欢乐就好。
再看看操场上的精彩活动,这边低年级的在玩老鹰抓小鸡。“老鹰”一会儿向左,一会儿向右,一会儿又连绕几圈,寻找机会捕捉猎物。“鸡妈妈”连忙张开翅膀保护自己的“孩子”们。那边高年级的在跳大绳,抡绳的同学把绳子抢得“嗡嗡”直响,跳绳的同学步子一点儿也不乱,又蹦又跳,活像一只活泼的小喜鹊,连老师都参与进来了呢。
发生在我们校园里的新鲜事还有很多呢,有空来这里参加一下,说不定会有意想不到的惊喜哦!