今天,妈妈做饭,我自告奋勇的帮妈妈剥蒜。
看着躺在地上的蒜头,我想起了一首谜语“弟兄五六个,围着圆柱坐,大家一分手,衣服全撕破。”瞧,一颗颗打算就像一盏盏小灯笼,灯笼的颜色有白色的,有暗紫色。仔细一看,上面还有一条条纹路。剥掉大蒜外面的小外套,露出穿着棕红色内衣的蒜瓣,看起来就像大西瓜的瓣,棕红色的蒜瓣头上顶着一个小触须,像小孩的头发,高高的翘着。
拿起一颗蒜瓣,从头上的触须开始从上往下剥洁白的蒜肉终于露出来了,白的像雪,白的像玉,玲珑剔透,摸起来手感真好!
放在鼻子下闻一闻,一股蒜香味直冲过来。我禁不住尝了一口,哎呀,真辣呀!麻麻的,温温的,不像辣椒那么火辣辣。吃完之后有说不出的感觉。妈妈说,不要小看这其貌不扬的小蒜头,它的用处可大哩!它不仅是我们人类天然的抗生素,还是人身体的保护神,可以起到杀菌、消炎、防癌的作用。
不知不觉,我剥好了蒜,放到盘子里,妈妈夸我剥的又快又好!
通过这一次剥蒜,我明白了一个道理:虽然是个小小的蒜,有着极其普通的外表,但是小东西也有大作用,所以,不要轻视世界上所有小小的,没有华丽外表的东西,要重视它们的重要性,好好利用,这才是正确的!