一年级名字的故事作文
每个人应该都有一个父母亲花费了很多的脑细胞、花费了很多的精力起出来的名字。
我的名字叫裴悦如,我来解释一下。裴(pei,念二声),是我的姓,这是随老爸的姓。而且由于不常见,很容易被人读错了,所以我几乎每次都要说明一番。悦,字意为喜悦,意思是希望我每天都是快乐的,在快乐的环境下健康的成长。如,字意为如意,用这个字做我名字的一部分,就是希望我可以做事的时候称心如意,消除杂念。
你也许看出来了,我的名字里面没有任何一个字与五行相关,就连姓氏都没有。我的名字没有为“金木水火土”中的任何一行补什么。因为老妈说,当时那个算命先生算过了我的生辰八字,我命中不缺五行之一。而且,我的名字竟然是98分,接近满分。
再说说我的笔名,叫做欣月如兰。这个笔名是我自己起的,其中巧妙地把我的名字融合了进去,而且不缺诗意。你看,我名字里的悦利用谐音成为了月,而如则没有变。欣月如兰的意思,仔细想想,其实是词中有画。弯弯的月亮在星星中间发亮,月光照在垂兰上。欣月如兰通过字表示的意思我来解释一下。欣,指的就是美好的事物,愿我每天都是快乐又美好的;月,指的就是月亮,在这里代表纯洁无暇;如,就是称心如意,希望我每天过的都是称心如意的;兰,指的就是兰花,意思是美丽而素雅。再把它们和在一起解释。欣月,意思就是美好的晚上,月亮比以往更闪亮;如兰,就是希望我的人格可以是不夸耀自己,不贬低别人,而我也会大放异彩。
这就是我的名字的故事,它是美丽又温馨的。那你们的呢?