一年级名字的故事作文
人人都有自己的名字,每个名字的内涵各不相同。有人在国庆出生,就叫国庆;有人在建军节出生,就叫什么建军;有人在春天花的季节出生,名字就特别富有诗意;更多人的名字是亲人们的期望……。
我的名字叫“陶蠡”。这个“蠡”字的注音是“li”。关于我的名字还有一段不寻常的来历呢!
在我刚出生的那几天,爸爸整天在家里埋头苦想,绞尽脑汁的帮我想名字。他一会儿翻翻字典,一会儿看看古诗词,一会儿上网查资料,总想帮我起个既好听又有上进心的名字。终于,他想到一个“桃李满天下”的成语,于是就和妈妈商量:“我姓陶,你姓李,就叫‘陶李满天’吧。但愿他长大后能做一个伟大的学者。”可是奶奶听了,摇了摇头说:“这个名字太‘大’了!(老人比较迷信,她觉得名字太大不好养)换一个吧。”爸爸只好又翻起了字典,这次,功夫不负有心人,他又想到了一个名字,那就是我现在的名字——陶蠡。起这个名字是因为:春秋末期有一个人叫范蠡,他既是政治家,军事家又是经济学家。而我妈妈又姓李,‘李’字和‘蠡’字的读音基本相同,于是这个名字就诞生了。可见,爸爸妈妈对我的期望是多么大呀!
别人都说我的名字是个好名字,但是,小时候的我,不懂的爸爸对我深切的期望,总怪他给我起了个这么难写的名字,说起来学写自己的名字还有一段有趣的“历史”呢!
上幼儿园的时候,我书上,本上的名字都是妈妈帮我写的,我也常常学着妈妈的样子写,可是最终都是以失败而告终。我经常把“蠡”字写的四不像,其他小朋友都学会写名字了,只有我还写得不完整。妈妈经常手把手地教我写,但我都写得东倒西歪,“蠡”比“陶”字大一半儿,甚至格子都写不下,还常常把“蠡”字下面的“虫”字丢了。看到爸爸我总是唠叨和埋怨他,为什么给我起这么难写的名字,有些小朋友的名字的笔画全加起来也没有我的“蠡”字多。那时,我多么想换一个名字!
渐渐的我长大了,终于学会写自己的名字了,也懂得了名字里深刻的含义,更明白了爸爸妈妈对我的一片苦心。我再也没有提改名的事了。
我喜欢我的名字,爸爸,感谢你为我取了一个好听的名字,我一定不辜负这个名字!