一年级名字的故事作文
每个人都有名字。名字,总是寄托着长辈对孩子的期望,或是蕴含着特殊的寓意。但是中国汉字博大精深,存在许多的同音字或谐音字。我们的名字也常常因此而闹出些别扭或者小笑话。
吴所谓和吴限是我们班的两个优秀生。可是,他俩的名字却常在老师们口中惹出笑话。我想吴所谓的父母为他起这个名字一定是希望他能一生开心高兴,诸事不过分计较,做个心胸开阔,无所畏惧的人。但由于 “吴所谓”和“无所谓”同音,因此,每次老师生气时的严肃训话――“我是为了你们好,若你们还是这么放松学习,最终受影响的是你们的人生,于我是无所谓的。”老师的训斥效果总因这个词而大打折扣,引得同学们在底下窃笑不已。
吴限,这名字一听,就让我觉得他拥有着“无限”的才智和潜力,有种无人能比、无可超越的感觉。但这名字也常因同音而闹笑话。比如:数学课上,老师说:“射线一段无限延长,直线两端无限延长。”全班同学就会嘻嘻哈哈地拖长声音:“吴――限――延长”,然后瞟着吴限,笑成一片,弄得老师丈二和尚摸不着头脑。
咱班的张晓榆同学的名字却是因为谐音而闹的笑话。记得一次上作文课,语文老师说:“下小雨的场面可以用蒙蒙细雨来描述。”就有个同学意味深长地拖长声音重复了一遍:“啊!下――晓――榆啊!张晓榆怎么从天上掉下来了?”“掉哪儿了?掉哪儿了?”另一位同学装模作样地东张西望。好事的同学就往窗外探头探脑。紧接着,不知哪位淘气的同学不阴不阳地叫到:“别找了,掉坑里了呗!”“哈――哈――哈!”全班哄堂大笑。
我的名字叫吴静怡。据妈妈说,她怀孕时住在外婆家,被具有“多动症”的表哥吵得头昏脑胀,所以就特别希望我会是一个文静安怡的孩子,别像表哥似的闹腾得全家不得安宁,为我取名静怡。而我终于不负所望,长成了一个安静内向的女孩。可这会儿妈妈又得陇望蜀了,成天在我耳边叨叨着:“你太内向了,孩子还是要活泼一点才可爱呀!”我心想:妈妈你也太贪心了吧!你已经如愿以偿了。我虽然内向了些,但你也要学会欣赏我的“缺陷美”啊!嘻嘻……
你的名字是什么呢?寄托了父母的哪些愿望呢?又发生了哪些有趣的故事呢?快来一起侃侃吧!