白隐禅师无辜受辱
日本有位白隐禅师,德行很高。他有一个开布店的信徒,这人家有个女儿,和一位青年发生了爱情,还没出嫁就怀了孩子,做父亲的很生气,逼问女儿到底是谁的孩子,女儿怕说出男朋友会被父亲打死,她想到了父亲平常最尊敬白隐禅师,于是就说是白隐禅师,做父亲的一听气得要命,就拿了木棒,不分青红皂白把禅师痛打了一顿,禅师莫名其妙地认了,后来此女生了孩子,扔给禅师,禅师又像保姆一样,四处乞求奶汁喂养小孩,到处遭受辱骂与耻笑,禅师一点都不在意,只希望把小孩带大。在此之前,小姐的男朋友早已吓跑到他乡外地去了,过了好几年才回到家乡,知道了这里发生的一切,就找到了小姐,说:“我们怎么可以这样让禅师受辱呢?真是罪过无边。”于是向小姐的父母说明真相。全家去向禅师道歉,禅师一点也不感到委屈,只简单地说:“小孩是你们的,那你们就抱回去吧。”
荣辱不惊,看淡荣誉和耻辱,才不会被荣辱绊住前进的步子。