敲门有礼貌是一个人必须学会的基本礼仪,这敲门声也可以显示出一个人的性格。
我们家里敲门声最大的是爸爸。爸爸是个天生的急性子,而且还脾气暴燥。因为家里以前进过小偷,门被撬坏了,所以只要门被任何东西,甚至是风一触就会抖动。那天,我在家里看电视,妈妈在洗衣服,“唰唰”声响亮极了。“啪--噼噼”,天哪!真是“魔音”贯耳,是谁?一定是爸爸,他的“巨灵掌”每次都把门震得“噼噼”响,还吞没了洗衣服的“唰唰”声。如果我问:“是谁?"爸爸一定大吼一声:“我!”
妈妈可不像爸爸,但她的忍耐度也是有限的。每次妈妈总是拎满东西回家,她先用肩膀撞撞门,门发出微弱的碰撞声。如果没人开门,她还会继续敲,接着会越敲越起劲,没人回应的话,就喊起我和爸爸的名字,到后来,妈妈惹火了!她放下东西,手握成拳头使劲敲两下,门剧烈抖动着,“噼噼”响声在屋里回荡。
我敲门时可不像爸爸用“巨灵掌”来折损门的寿命,也不像妈妈用拳头对门施以暴力。我高兴时面带微笑用手指轻轻敲,门会发出“叮叮”清脆悦耳的响声,好像分享着我的喜悦;我沮丧时用手掌拍门,门会发出“咚咚”沉闷的响声,门好像也感受到了我的不快。去别人家做客时我会把手指弯曲,然后轻轻敲门,门会很优雅地发出“笃笃”的响声。
每个人的敲门声都与众不同。一个人的性格造就了一个人的敲门声,但不管怎样,我们都要做个文雅敲门的人。