小时候,我最爱读《西游记》。时至今日,它仍如一坛美酒,久而弥香。
它把我带到孙悟空面前,让我同他一起上天入地,伏妖除魔,也使我喜欢上了这位本领高大的齐天大圣。我十多天没出家门,陶醉在那些热闹的情节中,直到孙悟空成了佛,才舒了口气--总算把故事看完了。
随着年龄的增长,知识的增加,当《西游记》再一次摆在我面前时,我发现,在身处逆境时,悟空的那种不屈不挠、积极乐观、疾恶如仇的斗争精神,更是表现得淋漓尽致。五指山下,他没有气馁,更没有绝望,而是默默地等待五百年,因为他心中希望的火苗从未熄灭;取经路上,风餐露宿、妖魔鬼怪,都不能放慢他西去的步伐。他一步步征服艰难旅程,凭着智慧、勇气和乐观,终至目标。困难吓不倒他,斗争精神被砥砺得日益高昂。
我不禁钦佩起孙悟空来。我要学孙悟空,追求理想勇往直前。我会坚韧一些,成功的人不是唾手可得的。我不会屈从于邪恶,一定会同它们斗争。生活中磕磕碰碰伴随着每一个人,我们不必哀怨,更不能消沉,与困难积极乐观地斗争吧!这是孙悟空精神的真谛。我在情节的发展中体会着这种精神,不断为有所发现而激动。
望着手里的《西游记》我仿佛看到孙悟空驾着筋斗云飞进了我的心里,并鼓励我在“取经”路上“斩妖除魔”。想到这儿,我忍不住将《西游记》紧紧捧在胸前。